Drei der vier geschlachteten Rinder wurden im Frühjahr 2018 bei uns auf der Weide geboren. Sie stammen von unserem Bullen „Don Vito“ ab, den wir im Herbst 2017 schlachteten. Diese drei Rinder erlebten also als Kälber den sehr trockenen und heißen Sommer 2018.
Das merkte man auch jetzt noch an relativ geringen Schlachtgewichten – die Kühe, also die Mütter, haben bei den extremen Bedingungen 2018 einfach nicht so viel Milch produziert, sodass die Jugendentwicklung der Kälber verlangsamt wurde.
Das vierte geschlachtete Rind wurde schon im Frühjahr 2017 geboren – als weiblicher Teil eines Zwillingspärchens. Da es aus diesem Grund unfruchtbar ist, konnten wir es problemlos noch ein Jahr länger als gewöhnlich bei uns in der Herde (auch zusammen mit dem Deckbullen) laufen lassen – um es nun als zusätzlichen „Fleischlieferanten“ schlachten zu können.
Drei der vier Rinder sind ohne medikamentöse Behandlung durch ihr Leben gekommen. Lediglich ein Rind musste als Kalb gegen eine Schwellung des Kehlkopfes behandelt werden. Alle vier haben nichts anderes gefressen als das hofeigene Grünfutter.