Rinder
Im Zeitraum von April bis Oktober können unsere Kühe auf der Weide laufen und sind von November bis März im eingestreuten Stall. Während der Weideperiode fressen sie das frische Gras auf der Wiese und bekommen etwas Stroh oder Heu zum knabbern. Als kleinen Leckerbissen geben wir unseren Kühen zwischendurch eine Hand voll hofeigenes Getreideschrot. Wenn die Tiere dann im Winter im Stall stehen, werden sie mit Grassilage und Heu gefüttert.
Das Decken der Kühe übernimmt unser Bulle, da eine künstliche Besamung bei Weidehaltung nur sehr schwer zu realisieren ist. Der Bulle kann viel besser als ein Mensch erkennen, wann eine Kuh brünstig ist und ist im entscheidenen Moment stets zur Stelle.
Nach 9 Monaten Tragezeit werden unsere Kälber im Frühjahr auf der Weide geboren und können den ganzen Sommer über bei ihren Müttern bleiben und Milch trinken. Im Winter stehen sie zusammen mit ihren Müttern im eigestreuten Stall. Im Frühjahr, meist Ende März, kommen dann ebenfalls wieder „raus“.
Schweine
Auch die Schweine werden im eingestreuten Stall gehalten. Sie haben einen Auslauf, zu dem sie jederzeit Zugang haben. Wir halten die Schweine nicht selbst, sondern kaufen Sie als „fertige“ Mastschweine vom Bio- und Naturland-zertifzierten Betrieb Ralf Lipper aus Versmold zu, mit dem wir auch auf anderen Gebieten gut zusammenarbeiten.
Fleisch bewusst genießen.